Cosa fare prima di aprire? h. 5.00 - 7.00
Questo è il primo di tre appuntamenti che si succederanno
nel mese di Agosto e che ti daranno qualche consiglio per varie fasi della
mattinata, per te che hai un Bar.
nel mese di Agosto e che ti daranno qualche consiglio per varie fasi della
mattinata, per te che hai un Bar.
L’apertura di giornata è la fase più importante per la vita
lavorativa di un locale. Tutto deve essere organizzato prima che la vita nel
locale prenda vita e si succedano le richieste al bancone. Si deve pensare,
quindi, all’offerta, all’esposizione, ma anche all’efficienza per dare il
miglior servizio al tuo cliente.
lavorativa di un locale. Tutto deve essere organizzato prima che la vita nel
locale prenda vita e si succedano le richieste al bancone. Si deve pensare,
quindi, all’offerta, all’esposizione, ma anche all’efficienza per dare il
miglior servizio al tuo cliente.
Le vetrinette devono essere allestite con prodotti dolci e
salati, per andare incontro alle esigenze e richieste di tutti. Non deve mai
mancare “il solito” che è prerogativa della maggior parte dei clienti, senza
dimenticare, però, di inserire delle novità, con prodotti nuovi ed attrattivi.
salati, per andare incontro alle esigenze e richieste di tutti. Non deve mai
mancare “il solito” che è prerogativa della maggior parte dei clienti, senza
dimenticare, però, di inserire delle novità, con prodotti nuovi ed attrattivi.
I macchinari devono essere puliti, tarati e riforniti di
tutto ciò che può servire: acqua, caffè in grani, capsule a portata di mano.
Devono essere riempiti i frigo sotto al banco con le bottigliette d’acqua, thè,
succhi. I portatovaglioli sui tavoli devono essere pieni, i pozzetti dei gelati
ordinati e puliti.
tutto ciò che può servire: acqua, caffè in grani, capsule a portata di mano.
Devono essere riempiti i frigo sotto al banco con le bottigliette d’acqua, thè,
succhi. I portatovaglioli sui tavoli devono essere pieni, i pozzetti dei gelati
ordinati e puliti.
Vediamo una check list:
Macchina espresso:
- Portare la macchina in temperatura;
- Controllare filtri e doccette;
- Verificare tempi e volumi di estrazione.
- Portare la macchina in temperatura;
- Controllare filtri e doccette;
- Verificare tempi e volumi di estrazione.
Macina caffè:
- Porre il macinato nella tramoggia e nel
dosatore;
- Macinare il caffè e verificare le dosi;
- Regolare la granulometria
- Porre il macinato nella tramoggia e nel
dosatore;
- Macinare il caffè e verificare le dosi;
- Regolare la granulometria
Forno:
- Accendere e portare a temperatura d’esercizio;
- Impostare i tempi di cottura;
- Inserire le teglie con i pezzi da cuocere, ben
distanziati tra loro.
- Accendere e portare a temperatura d’esercizio;
- Impostare i tempi di cottura;
- Inserire le teglie con i pezzi da cuocere, ben
distanziati tra loro.
Macchine per bevande solubili:
- Fare un’erogazione senza polvere con sola acqua
calda;
- Controllare l’acqua nel serbatoio;
- Controllare i prodotti e riempire i serbatoi o
preparare le capsule.
Frigoriferi:
- Verificare i quantitativi di acqua, thè, succhi,
bevande in genere;
- Riempire eventuali mancanze;
- Verificare i quantitativi di acqua, thè, succhi,
bevande in genere;
- Riempire eventuali mancanze;
Congelatori:
- Verificare i quantitativi dei gelati;
- Riempire eventuali mancanze;
- Verificare i quantitativi dei gelati;
- Riempire eventuali mancanze;
Crediti: Bargiornale Luglio-Agosto 2016 (pag. 75)
Crediti immagini:
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Photo by Patrick Tomasso on Unsplash
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