La sostenibilità nella ristorazione: un valore aggiunto
In seguito al movimento dei
Friday for Future e alle considerazioni di Greta Thunberg, il tema della sostenibilità ha richiamato
l’attenzione da parte di tutti i Paesi. La necessità di agire in maniera più
responsabile nei confronti del Pianeta e della nuova generazione è divenuta la
strada principale che, anche le attività economiche, devono perseguire.
Friday for Future e alle considerazioni di Greta Thunberg, il tema della sostenibilità ha richiamato
l’attenzione da parte di tutti i Paesi. La necessità di agire in maniera più
responsabile nei confronti del Pianeta e della nuova generazione è divenuta la
strada principale che, anche le attività economiche, devono perseguire.
Come viene affermato durante il
Communication Forum di Bolzano da parte del Professor Michael Braungart occorre
che, il ciclo di vita del prodotto sia progettato dalla fase di introduzione
sul mercato fino al suo declino, con l’obiettivo che ritorni utile all’ambiente
e all’essere umano. In questo modo, si potranno ridurre sprechi e scarti soprattutto
nella ristorazione. L’attenzione deve essere quindi posta sulla trasformazione,
migliorando la qualità della propria offerta.
Communication Forum di Bolzano da parte del Professor Michael Braungart occorre
che, il ciclo di vita del prodotto sia progettato dalla fase di introduzione
sul mercato fino al suo declino, con l’obiettivo che ritorni utile all’ambiente
e all’essere umano. In questo modo, si potranno ridurre sprechi e scarti soprattutto
nella ristorazione. L’attenzione deve essere quindi posta sulla trasformazione,
migliorando la qualità della propria offerta.
Ma quanto è lo spreco misurato in
Italia? I ristoranti italiani sprecano dal sacco e mezzo ai 2 sacchi a
settimana da 220 litri.
Italia? I ristoranti italiani sprecano dal sacco e mezzo ai 2 sacchi a
settimana da 220 litri.
Chi incolpano i clienti? Il 50% degli
intervistati incolpano le aspettative disattese o l’eccessiva grandezza delle
porzioni (43%).
intervistati incolpano le aspettative disattese o l’eccessiva grandezza delle
porzioni (43%).
La riduzione degli scarti è un
tema ancora poco sviluppato in Italia anche se, una buona parte degli esercizi operanti
nella ristorazione, ha già adottato alcune forme utili come
tema ancora poco sviluppato in Italia anche se, una buona parte degli esercizi operanti
nella ristorazione, ha già adottato alcune forme utili come
- Menù del giorno
- Antipasti di benvenuto
- Porzioni ridotte
- Doggy bag: sacchetto richiesto dal cliente all’interno
del quale vengono raccolti gli avanzi del suo pasto portandoli ufficialmente al
suo cane - Donare le eccedenze ad enti caritevoli
Quanto alla doggy bag, le
resistenze re
resistenze re
stano alte: il 53% dei ristoranti la offre solo su richiesta, ma
il problema dipende anche dai clienti, visto che il 55% dei volti non la
chiede.
La sostenibilità applicata alla
ristorazione deve essere considerata come un valore aggiunto e non essere fine
a se stessa. Al fine di migliorare gli sprechi lungo la filiera alimentare diverrà
necessario la pianificazione degli acquisti servendosi di software adeguati poiché, la maggior parte dei locali gestisce le
scorte e l’approvvigionamento manualmente.
ristorazione deve essere considerata come un valore aggiunto e non essere fine
a se stessa. Al fine di migliorare gli sprechi lungo la filiera alimentare diverrà
necessario la pianificazione degli acquisti servendosi di software adeguati poiché, la maggior parte dei locali gestisce le
scorte e l’approvvigionamento manualmente.
Crediti articolo:
In cucina Dic. Gen 2020 - Bar Giornale
Crediti immagini:
Photo by Volodymyr Hryshchenko on Unsplash
Naviga per categoria
Patrioli food academy
Pane, Pasta, Condimenti e verdure - MARZO
Sapore autentico: scopri l'eccellenza dei nostri prodotti!
Promozioni TOP 100 RISTO - MARZO
Un viaggio culinario unico: le migliori 100 esperienze gastronomiche per il tuo ristorante!
Patrioli Food opera nelle Provincie di Novara, Vercelli, Biella e Verbano Cusio Ossola.
La tua zona non è coperta? Contattaci per sapere se possiamo organizzare una spedizione per te.