Panini Pratici e Deliziosi

La scorsa settimana abbiamo potuto assistere ad un magnifico corso di formazione gestito da Delifrance e Baldi Carni con la nostra partnership. Scopo del corso era quello di trovare nuovi metodi per realizzare panini pratici e deliziosi con i prodotti di questi due fornitori.

Al termine dell’articolo troverai le video ricette ed i nostri contatti per ricevere i menù di questi ed altri prodotti visti nel corso!

Partiamo dall’inizio: quando è nato il panino?

Secondo alcuni nel 300 a.c. con Diogene di Sinope che parla di lenticchie mangiate all’interno di pane. Poi furono i romani a parlare di Panis ac Perna, quindi pane e prosciutto, di cui oggi sopravvive il nome di via Panisperna, famosa per “i ragazzi di Via Panisperna” un gruppo di fisici nella prima metà del secolo scorso.

Saltiamo un po’ avanti e vediamo il panino oggi: 6 italiani su 10 lo consumano almeno una volta a settimana. 1 su 3 lo mangia quotidianamente.

Il panino Gourmet nasce invece nel 1980 in contrasto con il fast food, mentre dal 2000 si inizia a dare più peso ad aspetti salutistici. In Italia si parla invece di rivisitazione della tradizione di gastronomia locale.

Bene, ma entriamo nel vivo del corso e vediamo i panini realizzati:

PANE PUCCIA E PULLED PORK

PULLED PORK – Baldi

Ottenuto dalla coscia del suino, con scarso tessuto connettivo che ne garantisce l’uniformità. E’ una carne magra.

PANE PUCCIA – Panitaly

Il tipico pane della tradizione street food pugliese, perfetto da farcire.

Nella ricetta aggiunta di cavolo rosso, sale, pepe, bacon e scaglie di cipolla.

COME UNA VOLTA E TARTARE

TARTARE DI BOVINO – Baldi

Ottenuta dai tagli più magri di carne come la fesa, il girello o la noce, la tartare va servita fresca, non fredda. La temperatura ideale è sui 15°, togliendo la carne dal frigorifero 10-20 minuti prima di servirla.

COME UNA VOLTA – Panitaly

“Come una volta” è il pane che non c’era, che ha dentro la tradizione del gusto. Il suo profumo fragrante ed il contrasto tra la crosta croccante e la mollica alveolata, lo rendono riconoscibile e indimenticabile.

In aggiunta alla ricetta: burrata, granella di pistacchio, pepe e olio extravergine d’oliva.

FOCACCIA E PASTRAMI

FOCACCIA TRADIZONALE – Panitaly

Pratica e comoda versione di focaccia classica già pretagliata per semplificare la creazione di sfiziosi sandwich.

PASTRAMI DI ANGUS – Baldi

L’Angus è la razza bovina britannica più diffusa al mondo. Ha una grande percentuale di grasso ed è molto tenera. In fase di cottura il grasso, sciogliendosi, dona una consistenza tenera e succosa alla carne.

Nella ricetta aggiunta di cetriolini, senape, basilico ed insalata iceberg.

MICHETTA E HAMBURGER DI SCOTTONA

MICHETTA SOFFIATA – Panitaly

Pane classico della tradizione italiana con olio extravergine d’oliva.

HAMBURGER DI SCOTTONA – Baldi

Hamburger di carne bovina selezionata, già cotto. Solamente da scongelare e riscaldare per 5minuti.

In aggiunta, alla ricetta: pomodoro, cheddar, maionese, bacon, insalata iceberg.

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